Уран в моче: количественный анализ и определение изотопного состава


URANIUM IN URINE: QUANTIFICATION AND ISOTOPE RATIO DETERMINATION

Реферат статьи
Полный текст статьи на английском языке может быть заказан с помощью страницы контакты.

Элементный и изотопный анализ урана в моче может быть использован для мониторинга степени риска для здоровья человека и состояния окружающей среды, вызванного работой атомных электростанций или высвобождения обедненного урана, используемого в современных вооружениях, как это происходило в Косово или в Ираке.
Надежное и воспроизводимое прямое определение урана на уровне концентраций в единицы ptt представляет собой вызов для аналитического метода. В то время как количественный анализ может быть проведен относительно несложно на ИСП/МC высокого разрешения, анализ изотопного состава требует предельно высоких характеристик прибора.
Сообщение содержит примеры анализа урана с естественной распространенностью изотопов 238U, 235U и 234U, обедненному и обогащенному урану. Изотопный анализ позволяет проследить источник происхождения урана в организме — оружейный, естественный или топливный.
Предел обнаружения метода составляет 16 фг г-1 ( с учетом 20-ти кратного разбавления). Подобная чувствительность, высокая воспроизводимость и возможность прецизионного изотопного анализа могут быть реализованы только на масс-спектрометре высокого разрешения с двойной фокусировкой с ионизацией в индуктивно-связанной плазме.