Измерение изотопов Nd и Hf на многоколлекторном масс-спектрометре с двойной фокусировкой с ионизацей в индуктивно-связанной плазмой


Пары изотопов Sm — Nd и Lu — Hf широко используются как инструмент датирования и в качестве геохимических трейсеров для обеспечения важнейшей информации в геохимии и космохимии. В последнее время в среде геоаналитической общественности метод многоколлекторной масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой получил повсеместное признание. В особенности выигрышным его использование становится для ряда изотопов, например, Hf, где ионизуемость значительно повышается по сравнению с традиционным методом термоионизации. Это позволяет проводить точные измерения изотопов Hf на малых количествах. Кроме того, значительно упрощается подготовка пробы, требуемая для метода термоионизации.

В данном сообщении приводится экспериментальная информация о кратковременной и долговременной воспроизводимости, полученной на новейшем многоколлекторном масс-спектрометре высокого разрешения с ионизацией в индуктивно-связанной плазме NEPTUNE от Thermo Finnigan, лучшем в своем классе.
Использование лучших в мире многоколлекторной изотопной платформы и плазменного интерфейса позволяют получать исключительные характеристики воспроизводимости, например, кратковременная воспроизводимость (3 1/2 часа) по Nd в пределах 6 ppm, долговременная (девять месяцев) по Hf — 11 ppm.