Определение фальсификации и исходного сырья для производства виски


Как известно лучшие сорта шотландского виски производится из ячменного солода, а американское из продуктов брожения кукурузы. Существует множество смешанных сортов. Определение исходного продукта, применявшегося для производства виски, с помощью химического анализа весьма сложно и во многих случаях невозможно. Изотопная масс-спектрометрия в сочетании с газовой хроматографией дает возможность провести такой анализ быстро и получить достоверный однозначный ответ.

Изотопная масс-спектрометрия позволяет получить данные по изотопным отношениям водорода и углерода в этиловом спирте, причем и те и другие несут достаточную информацию. Однако, разброс изотопных отношений водорода количественно более значим и упрощает решение задачи идентификации продукта.

Поскольку вода в виски не несет значимой информации, необходимо выделить этанол из образца виски. Это достигается делением исходного образца (без какой-либо пробоподготовки) на капиллярной хроматографической колонке. Элюируемые из колонки индивидуальные соединения попадают в высокотемпературный конверсионный реактор (ТС), где при температуре >1400oC полностью превращаются в Н2 и СО, направляемые в ионный источник изотопного масс-спектрометра DELTAplus XL. Количественное определение в режиме «on-line» D/H требует полного подавления низкоэнергетичных ионов Не на коллекторе HD m/z 3 а.е.м., что и достигается на DELTAplus XL.

В момент элюирования пика этанола измеряются изотопные отношения водорода. Результаты приведены на следующем графике.

Контроль соответствия сорта виски и исходного сырья для его производства

На графике показаны результаты измерений изотопных отношений водорода для различных сортов виски из различных источников. Видна значительная разница в изотопном составе водорода в этаноле из виски по водороду между виски, полученного только из ячменного солода (Single Malt), из кукурузы (Corn) и смешанными сортами (Blend).

При наборе достаточной статистики появляется возможность четко дифференцировать различные сорта виски и источники их происхождения.