Диагностика инфицирования человека Helicobacter Pylori


Инфицирование человека Helicobacter Pylori с высокой вероятностью приводит к заболеваниям гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка и даже раком. Современная медицина обладает средствами эрадикации Helicobacter Pylori. Однако, необходимо выяснить имеется ли инфицированность у человека, а также проконтролировать результаты лечения.

Существуют три метода диагностики инфицированности Helicobacter Pylori: биопсия (взятие ткани и его микробиологическое изучение), определение специфических антител, вырабатываемых организмом для борьбы с инфекцией, в крови и анализ выдыхаемого человеком воздуха (уреазный дыхательный тест, УДТ). Первый требует эндоскопического зондирования и может приводить к повторному инфицированию вылеченного или здорового пациента. Второй метод характеризуется большой вероятностью ошибки.

Третий метод диагностики является неинвазивным, однозначен, прост и безвреден, а также может показывать количественно уровень инфицирования.

В основе метода лежит факт симбиоза бактерий Helicobacter Pylori и энзима уреаза. Если нет бактерий, то нет и уреазы. Уреаза разлагает мочевину до двуокиси углрода (углекислого газа) и аммиака. Аммиак связывается кислотой желудка а углекислый газ попадает в кровь, с кроветоком в легкие и при выдохе в атмосферу. Остается только отличить СО2, образовавшийся в желудке или пищеводе от остального СО2 в выдыхаемом воздухе. Для этого пациенту дают выпить стакан воды (или сока), в которой растворено небольшое количество мочевины (приблизительно 1 мг на кг веса пациента), обогащенной природным стабильным изотопом углерода 13С (Смотрите «Природная изотопия«). Перед приемом мочевины пациент выдыхает в пробирку объемом 10 мл, которая сразу закрывается пробкой. это контрольная проба. Поскольку в природе содержится приблизительно 1 % изотопа углерода 13С. эта проба используется для сравнения. Вторую такую же пробирку набирают выдыхаемым воздухом через тридцать минут после приема мочевины. Теперь пробы готовы для анализа. анализ одной пробы на приборе BreathMAT занимает приблизительно 2 минуты.

Прибор, с помощью которого проводится анализ, представляет собой комбинацию простейшего хроматографа с масс-спектрометром для измерения изотопных соотношений углерода в углекислом газе. Прибор специально разработан для диагностических целей и прост в эксплуатации. Выдаваемый протокол содержит как данные измерений, так и диагноз.