Определение места происхождения американского меда


Данные по изотопным отношениям водорода и кислорода весьма информативны для дифференциации органических соединений по месту их происхождения. Высокотемпературная конверсия (ТС) позволяет с высокой точностью определять изотопные соотношения D/H и 18O/16O. При температурах >1400oC органические соединения полностью превращаются в Н2 и СО. Определение в режиме «on-line» D/H, кроме того, требует полного подавления низкоэнергетичных ионов Не на коллекторе HD m/z 3 а.е.м. при потоке гелия 0.4 мл/мин в источник ионов масс-спектрометра.

Эти требования выполняются при использовании изотопного масс-спектрометра DELTAplus XP в сочетании с высокотемпературным конверсионным элементным анализатором (TC/EA). В анализаторе все вещество количественно разлагается при высокой температуре на Н2 и СО, а затем продукты разложения делятся набивной хроматографической колонкой прежде, чем вводиться в ионный источник масс-спектрометра. Эта система годится для работы с любыми органическими веществами, рядом неорганических солей и водой.

Контроль места происхождения меда

На график нанесены результаты измерений изотопных отношений водорода (по оси х) и кислорода (по оси y). Совместное использование данных по изотопному составу водорода и кислорода позволяет проводить четкую дифференциацию места происхождения меда.