Насколько точно можно определить источник происхождения нефти?


Вопрос: На одной из страниц сайта у вас упоминается, что есть методы определения места добычи нефти. Однако у нас по ТВ специалисты говорят, что иракская и иранская нефть добываются из одного пласта и их нельзя различить. С другой стороны американцы определили в нашем танкере 20 % нефти из Ирака, 80 % из Ирана. Кто прав? Могут ли делать такие анализы у нас в стране?

Ответ:

Ваш вопрос представляется весьма важным. Позволим достаточно пространно на него ответить.

    1. Утверждения некоторых специалистов, как Вы упоминаете, по TV о том, что нет возможности различить нефть из Ирака от нефти из Ирана, потому что они из одного пласта, происходят из некомпетентности. Современная аналитика зиждится на современных высокотехнологичных инструментальных методах (смотрите, например, у нас на сайте). Да, на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором нельзя провести четкую уверенную дифференциацию. Для этого нужно более сложное оборудование. Нефтяные компании, спецслужбы, экологи и таможенные службы США и Европейских стран уже много лет занимались проблемой дифференциации нефтей и нефтепродуктов по месту их происхождения, отработали методы и собрали обширные базы данных. Результат на сегодня — определение источника происхождения нефти вплоть до скважины. Как Вы сами упомянули, экспертиза установила даже какую часть от общего мазута составлял произведенный из Иракской нефти.
2. В настоящее время используются три метода определения источника происхождения нефти: хромато-масс-спектрометрическое определение трициклических терпеновых углеводородов (биомаркеров), определение изотопного состава углерода, водорода и кислорода методом изотопной масс-спектрометрии и определение микроэлементного состава методом ИСП-масс-спектрометрии. Все методы являются сравнительными, то есть по одному образцу ничего определить нельзя, надо использовать сравнение с результатами по другим образцам и, соотвественно, накапливать базы данных по образцам. Даже использование одного из методов может показать источник происхождения нефти или нефтепродуктов, но совокупность всех трех дает совершенно однозначный ответ. Целый ряд лабораторий в мире сегодня способны на проведение таких анализов. Одной из наиболее мощных является таможенная служба США. К сожалению, в России, насколько нам это известно, нет ни одной лаборатории с такими же возможностями. Вся проблема упирается в оборудование. То оборудование, которое необходимо для выполнения таких анализов, как раз предлагается нашей фирмой, но многие считают, что оно слишком дорого. Хотя поверьте, это много меньше размера штрафа, который заплатила фирма Shell при окончании истории с танкером «Академик Пустовойт». Но иметь оборудование мало. За этим следует большая работа по накоплению данных по огромному количеству образцов, создание собственных баз данных, проведение сравнительных анализов. Зато потом, возможности аналитических методов превосходят воображение.