Анализ множественных наркотиков, метадона и их метаболитов в слюне с использованием масс-спектрометра на базе линейной квадрупольной ловушки ионов LXQ


Tрaдиционно, анализ образцов мочи является основным подходом к мониторингу наркотических средств. Однако, этот тип анализа может быть фальсифицирован путем манипуляции или замены образцов мочи на месте отбора. В качестве альтернативы, анализ ротовых жидкостей может обеспечивать надежный и простой метод отбора образцов для анализа и обладает дополнительным преимуществом тем, что обеспечивает относительно чистую матрица образца. Поскольку объем анализируемой пробы в данной методике снижен, такой анализ требует высокой чувствительности и использования надежной аналитической методики для выполнения диагностики на основе анализа слюны, что в свою очередь, представляет весьма привлекательную альтернативу обычным аналитическим методам.
В данной статье описывается быстрый, автоматизированный и надежный метод с использованием LC-MS/MS на масс-спектрометре Finnigan LXQ для анализа смеси двадцати наркотиков и их метаболитов. Пределы обнаружения в этом методе превышают все ранее известные. Кроме того, этот метод обеспечивает одновременную идентификацию и количественный анализ наркотических средств и их метаболитов. Показаны пределы обнаружения от 0.2 до 1 пг для норморфина, морфина, норкодеина, кодеина, ацетилморфина, m-гидроксибензоилэкогнина, бензоилнорэкогнина, бензоилэкогнина, ацетилкодеина, героина, кокаина, норкокаина, норкокаэтилена, метадола, метадона, 2-этил-1,5-диметил-3,3-дифенилпирролинина, пропоксифена, этилового эфира экогнина, метилового эфира ангидроэкогнина.