Количественный анализ пестицидов в воде из естественных источников


В соответствии с требованиями Агенства по Охране Окружающей Среды США (US EPA) должен проиводиться анализ пестицидов и продуктиов их деградации в грунтовых и поверхностных водах. Среди контролируемых пестицидов есть несколько классов относительно полярных гидрофильных соединений — фенилмочевина, метилкарбаматы и триацины. Использование сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией (GC/MS) в этих случаях затруднительно, поскольку образцы требуют сложной и длительной пробоподготовки и дериватизации. Жидкостная хроматография хорошо делит сложные смеси полярных гидрофильных пестицидов и продуктов их деградации, однако, оптическое детектирование малоинформативно для идентификации соединений. С развитием методов ЖХ/МС/МС (LCQ DUO, LCQ DECA) появилась возможность высокочувствительного, специфичного анализа гидрофильных полярных пестицидов при полном отсутствии этапов подготовки и дериватизации пробы.
Использование тандемной масс-спектрометрии при анализе гидрофильных пестицидов позволяет быстро и без пробоподготовки проводить однозначную идентификацию и количественный анализ (при получении калибровочных кривых).
Рисунок и таблица демонстрируют идентификацию и определение таких пестицидов как небурон (фенилмочевина), линурон, атразин и карбарил в образцах воды из естественных источников.

Масс-спектр небурона по полному сканированию не содержит достаточной информации для идентификации соединения МС/МС спектр дочерних ионов небурона из родительского [M+H]+=276.2 а.е.м. характеристичен для идентификации соединения

Таблица чувствительностей для пестицидов на LCQ

Определенные концентрации в мг/л Небурон Линурон Атразин Карбарил
0,7 0,08 0,2 3,6