Роль масс-спектрометрии в анализе допинговых и лекарственных средств в Олимпийском движении


Анаболические стероиды, такие как тестостерон, используются для наращивания мышц, анальгетики (включая наркотики, такие как морфий) позволяют получившим травмы спортсменам продолжать тренировки, диуретики увеличивают образование мочи и, таким образом, уменьшают концентрацию лекарственных средств в образцах, пептидные гормоны, такие как гормон роста, стимулирют рост тканей, стимулянты (включая кофеин) усиливают выносливость. В том случае, если обнаруживается присутствие в биологических жидкостях атлета запрещенных к применению соединений, не вырабатываемых организмом, он не проходит тест. В каечтсве примера можно привести идентификацию присутствия кокаина или амфетамина или их метаболитов. Тестостерон является естественным гормоном, но может работать как анаболический агент. Для ограничения неправомерного использования тестостерона официальные Олимпийские организации установили разрешенный предел отношения концентрации тестостерона к эпитестостерону в моче (эпитестостерон — естественный гормон, не являющийся анаболическим стероидом, метаболит тестостерона), равный 6 к 1. Для большинства мужчин естественное отношение этих гормонов 1 к 1, но у некоторых атлетов это отношение является более низким естественным путем. Это, естественно, является основанием для атлетов (мужчин) с более низким естественным отношением принимать тестостерон в больших количествах прежде чем будет достигнуто разрешенное отношение 6 к 1. Другой возможностью является использование средств, ведущих к мобилизации сил или повышению выносливости, которые еще не внесены в список соединений, запрещенных к использованию.

Анаболические стероиды, анальгетики, диуретики и стимулянты анализируются методом хромато-масс-спектрометрии (GC-MS). Этот анализ позволяет определять анаболические стероиды на уровне долей на миллиард (ppb) даже в присутствии в сложных матрицах, таких как моча. Кортикостероиды, либо принятые человеком, либо выработанные организмом in situ пептидным гормоном кортикотрофином, определяются с помощью сочетания высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектроскопическим детектированием (HPLC-MS). Запрещенный пептидные гормоны идентифицируются с помощью методов иммуно-ферментного анализа.
Анализ лекарственных средств, способствующих мобилизации сил атлета, осложняется дополнительными препятствиями. Прежде чем аналитические методы будут введены в качестве официальных на Олимпийских играх, они должны быть поддержаны ведущими мировыми учеными и экспертами Международного Олимпицского комитета, а для этого необходима убежденность в их надежности и точности. На Олимпийских играх в Сиднее была надежда, что можно будет уличить спортсменов в использовании эритропоиэтина (EPO), который повышает число красных кровяных телец, способствуя большей выносливости. Однако, официальные лица Сиднейского Организационного комитета Олимпийских игр, беспокоясь о том, что могут быть могут произойти ошибки наподобие тех, что были во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте, где вновь введенные тесты на запрещенный стимулянт бромантан оказался недостаточно надежным и вызвал многочисленные жалобы атлетов на положительные результаты тестов, отказались от введения теста на эритропоиэтин. Однако, позже, на зимних Олимпицских играх в Солт-Лейк-Сити дисквалификация в связи с применением EPO и дарбипоиэтина были наиболее частой причиной дисквалификации спортсменов. EPO и родственные пептиды опасны для здоровья поскольку сильно сгущают кровь.
Все масс-спектрометрические методы помогают атлетам достигать высочайших спортивных результатов в честной борьбе, а не с применением веществ, спсобствующих приросту силы или большей выносливости. Масс-спектрометрия способна давать точные результаты тестирования всего в течение нескольких часов. Однако, пресс ответственности и непреодолимых желаний, когда всего малая доля секунды может означать разницу между золотой медалью или серебрянной, приводит некоторых атлетов к пренебрежению и риску собственного здоровья и строгим правилам Олимпийского движения.

Источник информации: http://i-mass.com