Пример анализа анаболических стероидов и их метаболитов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения.


Примеры хроматограмм (слева) и масс-спектров (справа) анаболических стеройдов и их метаболитов полученные на хромато-масс-спектрометре высокого разрешения MAT 95 XL. Анаболические стеройды — это вещества, которые могут приниматься спортсменами для наращивания мышечной ткани и лучшения результатов. Метаболиты — это продукты превращения стеройдов в человеческом организме. Использование анаболических стеройдов категорически запрещено Международным Олимпийским комитетом и ведет к дисквалификации спортсменов.
Сверху вниз показаны примеры детектирования кленобутерола и метаболитов метандиенона. Использование хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения позволяет определить анаболические стероиды у спортсменов через 3 — 6 месяцев после прекращения их приема.

Кленобутерол также может использоваться в животноводстве для того, чтобы способствовать увеличению выхода мяса и сокращению жира (например, у свиней), что также категорически запрещено и контролируется в Европе и Америке методом хромато-масс-спектрометрии