ВЭЖХ-МС/МС определение малахитового зеленого и лейкомалахитово-зеленого в рыбных продуктах.


Малахитовый зеленый, также называемый анилиновый зеленый, основной зеленый 4, алмазно-зеленый B или бензоилгрюн, малахитгрюн, представляет собой высокотоксичный краситель, ранее широко используемый в пищевой промышленности. Сегодня его использование является нелегальным, однако он может встречаться для лечения бактериальных инфекций. Основные продукты, которые могут быть загрязнены малохитово зеленым — рыба и икра.

Употребление в пищу продуктов, содержащих малахитовый зеленый, опасно для человека, поскольку это соединение обладает выраженным канцерогенным действием. Вследствие простоты и низкой стоимости производства в некоторых странах этот препарат продолжают использовать в пищевой промышленности. Рыба и рыбные продукты, импортируемые из стран Латинской Америки, Китая, Тайваня и Юго-восточной Азии содержат остаточные количества этого химиката. В соответствии с требованиями Европейского Союза максимальное содержание малахитового зеленого в пищевых продуктах не должно превышать 2 ppb (cуммарно малахитового зеленого и Лейкомалахитового зеленого).
Статья (№385) посвящена определению малахитового зеленого в рыбных продуктах. В ней также описан метод пробоподготовки. Порог обнаружения малахитово зеленого составляет 0.1 ppb, лейко-малахитового зеленого — 0.5 ppb.

Полный текст статьи можно получить по запросу, с помощью страницы контакты.