Анализ наркотических средств в биологических матрицах с использованием МСn


Для определения низких и сверхнизких концентраций наркотических средств в биологических объектах до появления доступных МС/МС и МСn систем использовали хромато-масс-спектрометрию с детектированием одиночных ионов. Этот метод страдал, прежде всего, низкой достоверностью идентификации, поскольку вероятность интерференции со стороны биологической матрицы в режиме селективного детектирования одиночных ионов весьма велика. Для решения этой проблемы приходилось прибегать к хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения или к детектированию по полному масс-спектру. Реализация первого метода обходилась значительно дороже, а во втором приходилось жертвовать чувствительностью в несколько порядков.

Приборы, способные работать в режиме МС/МС и МСn (POLARISQ ) позволяют работать при практически 100% достоверности без принесения в жертву чувствительности и значительного увеличения расходов на оборудование. Более того, значительно снижаются требования, а следовательно, и расходы средств и времени на подготовку проб.
Одновременный анализ десяти наркотиков (меперидин, метадон, кокаин, бензойлекгонин, нордиазепам, оксазепам, кодеин, морфин, алпразолам, триазолам) методом МС/МС/МС из мочи показывает отличную воспроизводимость и обеспечивает высокий уровень достоверности, поскольку анализ производится не по одиночным пикам, а масс-спектрам, отражающим структуру искомого соединения. МС3обеспечивает полное абстрагирование от матрицы. Метод показывает полное сохранение линейного динамического диапазона в концентрациях от 50 до 1000 нг/мл, а пределы обнаружения составляют около 0,01 мг/л.