Анализ витамина D3 методом МС3


Витамин D3 играет решающую роль в контроле метаболизма кальция и фосфатов и формировании костной ткани. Это в особенности важно в те годы, когда происходит развитие зубов и костей. Основным источником витамина D является 7-дегидрохолестерин (провитамин D3). Под действием ультрафиолета на кожу провитамин D3 преобразуется в превитамин D3, который изомеризуется в витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 превращается в кальцитриол (активный гормон) путем реакций, происходящих в почках и печени.

Добавки витамина D3 с питанием важны как для человека, так и для животных, особенно, при недостатке солнечного света. Однако, превышение витамина D3 не только не приводит к положительным результатам, но и является вредным, поскольку увеличивает уровень кальция в крови, что ведет к повреждению почек и вызывает кальцинирование мягких тканей.
Масс-спектрометрические детекторы для жидкостной хроматографии Finnigan LCQDUO и LCQDECA идеально подходят для выполнения быстрого скринингового анализа благодаря возможности выполнять многостадийную масс-спектрометрию. Более того, отпадает необходимость в разделении образцов методом жидкостной хроматографии.

Примером может являться быстрый анализ витамина D3 в сыром экстракте из образца корма для скота, подозреваемого в завышенном содержании витамина D3.

Масс-спектр химической ионизации при атмосферном давлении (APCI) всего образца экстракта содержит небольшой пик на 385 а.е.м., соотвествующий MH+ витамина D3 МС/МС спектр дочерних ионов из родительского 385 а.е.м. позволяет выделить пики, относящиеся к витамину D3 из масс-спектра смеси

 

МС/МС/МС спектр полученный как 385.2 > 367.3 находится в хорошем соотвествии с масс-спектром чистого витамина D3, который также получен из родительских 385.2 > 367.3, что является подтверждением присутствия витамина D3 в образце кормов

 

Данное применение предлагает реализацию на LCQDUO и LCQ DECA простого и элегантного метода прямого анализа витамина D3 без использования хроматографии.