Список методических приложений для жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (в том числе многомерной)


Здесь представлены рефераты статей. Полный текст каждой статьи можно получить по запросу из Московского офиса, связавшись с нами с помощью страницы контакты.

1. AR 707. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Biochemical Analysis
Nanospray on the Finnigan LCQ
Наноспрей на ЖХ/МС/MCn Finnigan LCQ

Наноспрей получил распространение для анализа малых количеств биомолекул, таких как белки, пептиды, олигонуклеотиды, олигосахариды. В современных условиях можно распылять 1 мкл образца в течение более чем 30 минут, получая возможность поставить множество экпериментов со столь малым количеством образца. Использование сменных наконечников позволяет использовать широкий диапазон потоков и избегать взаимного перекретного загрязнения образцов.
Важно также отметить, что использование наноспрея делает систему устойчивой к загрязнению буфферами, солями и поверхностно-активными веществами вплоть до определенных концентраций. При высоких концентрациях требуется некоторая очистка образцов. В то время как ионизация в электроспрее является зависимой от концентрации, на наноспрее можно достигать высокой чувствительности с малыми количествами образца. Эффективность ионизации в наноспрее выше благодаря меньшему размеру частиц тумана, малым потокам и положению кончика распылителя.
Ноноспрей на масс-спектрометрах с ионной ловушкой обладает огромной аналитической мощностью благодаря возможности этих приборов легко выполнять автоматизированные анализы методом ЖХ/МС и ЖХ/МСn. Оператор может анализировать сложные многокомпонентные смеси, такие как белки, без хроматографического разделения. Использование программного обеспечения SEQUEST позволяет проводить идентификацию белков по базам данных. SEQUEST — это программа поиска по базам данных, которая проводит корреляцию неинтерпретированных фрагментов масс-спектра пептидов с аминокислотными последовательностями из баз данных по белкам и олигонуклеотидам.
В настоящем сообщении демонстрируются результаты использования наноспрея для анализа комерчески доступных пептидов и пептидов, образующихся в результаты разложения белков. Данные показывают как легко можно идентифицировать белки, из которых были получены пептиды. анализы выполнялись с использованием однократного полного скана МС/МС пептидов из смеси с последующим посиком по базе данных с помощью SEQUEST.

2. AR 708. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Biochemical Analysis
Mapping Peptide Glycosylation Sites with Finnigan LCQ.
Картографирование мест пептидной гликосилации на Finnigan LCQ

В статье демонстрируются возможности ЖХ/МС/МС системы LCQ для картографирования мест пептидной гликосилиции для некоторых синтетических гликопептидов. Изучавшиеся пептиды были Serine и Threonine модифицированы c использованием N-ацетилглюкозамина.

3. AR 712. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Food Analysis
Structural Determination of Flavonoids: the Power of MSn
Определение структуры флавонойдов: мощь МСn.

Чай используется в Китае в качестве лекарственного средства в течение более чем пяти тысяч лет. В последние годы фармакологические исследования подтвердили некоторые из лечебные свойства китайской медицины. Флавонойды, класс полифенольных соединений, обнаруженные в чае, растениях и многих фруктах, демонстрируют очень многообещающие противораковые, противовоспалительные и противоаллергические свойства. По этой причине вновь возрадился интерес к детектированию и характеризации этих соединений.
Во многих случаях флавонойды существуют в качестве гликосильных коньюгатов. В типичном МС/МС эксперименте от молекулярного иона этих соединений может быть получен дочерний масс-спектр, из которого достаточно сложно провести идентификацию гипотетической структуры. основная причина возникновения таких проблем заключается в том, что первично полученные фрагментные ионы могут пртерпевать дальнейшую фрагментацию, что приводит к возникновению очень сложного масс-спектра. Третее и четвертые поколения ионов трудно отличить от второго поколения.
Масс-спектрометры LCQDECA и LCQDUO могут выполнять МСn анализ так, ионы-предшественики изолируются прежде чем делаются дальнейшие МСn эксперименты.
Благодаря использованию стадии изоляции ионов, масс-спектры менее сложны и легче интерпретируемы по сравнению с обычным МС/МС. Через последовательные МС/МС стадии могут быть восстановлены структуры исходных молекул. Получаемый шаг за шагом конечный масс-спектр фрагментов ядра структуры может быть определен классическим способом сравнения масс-спектров с библиотекой методом «отпечатков пальцев». Таким образом может быть однозначно определена структура вещества и проведена его классификация.

4. AR 716. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Quadrupole Ion Trap Analysis
Dynamic Range and the Effects of Coeluters on the Finnigan LCQ
Динамический диапазон и эффекты соэллюирования на Finnigan LCQ

В начале 80-х годов Finnigan ввел на рынок первые масс-спектрометры «ионная ловушка». Эти первые ионные ловушки использовали внутреннюю ионизацию электронным ударом и химическую ионизацию. К сожалению, многие преимущества, присущие ионным ловушкам, не могли быть реализованы на них вследствие ограниченности динамического диапазона. Эта проблема усугублялась при введении больших количеств соэлюирующихся компонентов из хроматографа. Другим недостатком первых ионных ловушек было отсутствие возможности ругулирования количества ионов внутри нее. Переполнение ловушки ионами приводило к эффектам, называемым само-зарядкой ионов. Эти проблемы были полностью решены в второй половине последнего десятилетия с введением автоматического контроля усиления (AGC). Примерно в то же самое время были разработаны внешние источники ионизации для ионных ловушек — как электронным ударом или химической ионизации, так и при атмосферном давлении. Метод соединения источника ионов с ионизацией при атмосферном давлении с квадрупольным масс-анализатором ионная ловушка был быстро принят фармацевтической и биотехнологической промышленностью. Однако, мифы о ограниченности ионных ловушек существуют до сих пор.
С целью показать их безосновательность были проведены эксперименты, демонстрирующие, что динамический диапазон серии масс-спектрометров Finnigan LCQ , как в традиционнных линейных квадрупольных приборах, превышает три порядка по величине. Большие количества соэлюируемых соединений не приводят к появлению отрицательных эффектов на анализаторах LCQ.

5. AR 717. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Quadrupole Ion Trap Analysis
Selected reaction Monitoring on Finnigan LCQ
Селективный мониторинг реакицй на Finnigan LCQ

Введение на рынок семейства масс-спектрометров Finnigan LCQ, обеспечило не только мощный инструмент для практического качественного анализа, но и высокочувствительного количественного анализа в сложных матрицах, значительно превышающего возможности традиционных одноквадрупольных систем. Фактически во время одного эксперимента масс-спектрометр записывает структурную информацию и, одновременно, обеспечивает количественный анализ с очень низкими пределами обнаружения. В сравнении с методом сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией, недостаток сочетания жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией с использованием ионизации при атмосферном давлении заключается в низкой эффективности разделения ЖХ. Поскольку большинство источников ионизации, работающих при атмосферном давлении генерируют одиночный псевдомолекулярный ион при отсутствии фрагментации, часто при большом уровне химического шума, возникает значительная неопределенность при интерпретации результатов. По этой причине метод селективного мониторинга реакций (SRM) стал наиболее часто используемым в фармацевтических и биотехнологических применениях метода ЖХ/МС. Благодаря высокой специфичности метода SRM достигается более низкий уровень химического шума и, соответственно, лучшие характеристики пределов обнаружения при количественном анализе.

6. AR 720. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Farmaceutical Analysis
CE/MS Determination of Methylphenidate in Human Urine with the Finnigan LCQ
Определение метилфенидата в моче человека методом сочетания капиллярного электрофореза с масс-спектрометрией на Finnigan LCQ

Существует значительный интерес в выполнении надежных количественных определений малых количеств низкомолекулярных лекарственных соединений с помощью малогабаритных недорогих масс-спектрометрических систем. Современные масс-спектрометрические детекторы типа ионных ловушек от Finnigan оборудованы источниками ионизации при атмосферном давлении, на которых рутинно доступны методы анализа ЖХ/МС, ЖХ/МС/МС, КЭ/МС и КЭ/МС/МС.
Одним из наиболее важных требований фармацевтики является надежный количественный анализ в соответствии с GLP (Образцовой лабораторной практикой). В соответствии с GLP необходимо, чтобы анализ укладывался в жесткие рамки точности и воспроизводимости, имел хорошую чувствительность и, что наиболее важно, приемлемый динамический диапазон.
При использовании сочетания капиллярного электрофореза с Finnigan LCQ в условиях КЭ/МС и КЭ/МС/МС с ионизацией в электроспрее продемонстрированы приемлемые результаты анализа экстрактов из мочи, показана хорошая интеграция КЭ с МС для анализа метилфенидата, показан приемлемый динамический диапазон для анализа метилфенидата в моче.7. AR 721. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Farmaceutical Analysis
Analysis of Fumonisin B1 Impurities by Data Dependent ESI-LC/MS/MS
Анализ примесей в фумонизине B1 методом ЖХ/МС/МС с зависимой от данных ионизацией в электроспрееБыло показано, что заражающий зерновые культуры грибок Fusarium moniliforme вызывает заболевания животных, включая лейкоэнцефалому у лошадей и способствует развитию раковых заболеваний человека. Из культуры F. moniliforme было выделено семейство микотоксинов, называемых фумонизинами, причем фумонизин B1 является из них основным, ответственным за гематотоксические и канцерогенные эффекты. Анализ на масс-спектрометрах семейства LCQ позволяет определять фумонизин B1, другие фумонизины и примеси на низком уровне с полной достоверностью и быстро идентифицировать неизвестные примеси.8. AR 738. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Biochemical Analysis
Analysis of Oligonucleotides with the Finnigan LCQ
Анализ олигонуклеотидов на Finnigan LCQ
Синтетические нуклеотиды — важный класс соединений, имеющих множество применений в молекулярной биологии и в фармацевтических исследованиях, а также в качестве потенциальных терапевтических средств. Использование их в кчестве лекарственных средств требует очень тщательного и строгого контроля качетсва, включая идентификацию минорных примесей и метаболитов. Использвоание МС/МС на Finnigan LCQ показало, что этот инструмент легко обеспечивает все требования такого контроля.9. AR 739. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Environmental Analysis
Quantitative Analysis of Pesticides in Environmental Water Samples
Количественный анализ пестицидов в образцах воды из окружающей среды

Агенство по охране окружающей среды США (US EPA) требует проведения анализа пестицидов и продуктов их деградации в образцах грунтовых и поверхностных вод. Несколько классов относительно полярных гидрофильных пестицидов, таких как фенилмочевины, метилкарбаматы и триазиновые гербициды встречаются в грунтовых и поверхностных водах. Для идентификации и количественного измерения этих пестицидов в матрицах объектов окружающей среды используются методы масс-спектрометрии и оптического поглощения. Детекторы оптического поглощения, такие как фото-диодная матрица, характеризуются низкой селективностью и и подвержены матричной интерференции, что приводит к неодназначности идентификации и количественного анализа. Тандемная масс-спектрометрия (МС/МС) обеспечивает очень специфичную селективную информацию о фрагментации, что приводит к надежной идентификации компонентов и их количественному анализу образцов окружающей среды. Анализ методом сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией часто требует значительных затрат времени и материалов для подготовки пробы. Жидкостная хроматография является альтернативным методом эффективного разделения полярных гидрофильных пестицидов и продуктов их деградации. масс-спектрометрические детекторы семейства LCQ обеспечивают великолепную чувствительность и специфичность при анализе этих соединений.

10. AR 741. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Farmaceutical Analysis
In-Vitro Metabolism Studies Using Data-Dependent LC/MSn
Изучение метаболизма in-vitro с использованием зависимого от данных ЖХ/МСn
Обсуждается использование масс-спектрометров серии Finnigan LCQ для характеризации метаболитов in-vitro. В качестве примера показана возможность использования метода сканирований, зависимых от данных, экспериментов МС1/МС2/МС3 при принятии решений масс-спектрометром в реальном масштабе времени для характеризации метаболитов глибурина.

11. AR 754. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Biochemical Analysis
Characterisation of Protein Oligosaccharides by MSn
Характеризация белковых олигосахаридов методом MСn

Показано как МСn на Finnigan LCQ для анализа олигосахаридов с определением моносахаридных последовательностей и состава, определения углеводных и моносахаридных связей. Показана способность МСn выполнять раздельный анализ двух изобарных олигосахаридов даже без использования хроматографического разделения. Первые стадии МСn способны выделять лабильные замещения, давая ион-субстрат, который анализируется на дальнейших стадиях МСn

12. AR 755. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Biochemical Analysis
Oxidation State Determination Using ZoomScan
Определение окислительного состояния с использованием ZoomScan

Ионизация в электроспрее (ESI) обеспечивает получение многозарядных ионов а масс-спектрометры серии Finnigan LCQ обеспечивают определение состояния заряда путем измерения расстояния между изотопными пиками. При анализе координационных комплексов необходимо также отслеживать явление окисления, связанного с ионами металлов. Продемонстрирована возможность масс-спектрометра ионная ловушка разрешения сложных многозарядных изотопных пакетов для характеризации двух макроциклических лантанидных комплексов и октасульфированного пентасахарида.

13. AR 759. ThermoQuest LC/MS Application Report. LCQDECA, LCQDUO. Food Analysis
Analysis of Vitamin D3 in Feed Extract by MS3
Анализ витамина D3 в экстракте из пищевых продуктов и кормов методом MС3

Витамин D3 играет ключевую роль в контроле метаболизма кальция и фосфатов и способствует формированию костной ткани, что особенно критично в период формирования костей и зубов организма. Хотя формирование витамина D3 происходит в самом организме путем фотолиза, введение его с пищей является важным элементом формирования организма как человека, так и животных. Однако, избыточное поступление витамина D3приводит к повреждению почек и кальцинированию мягких тканей. Поэтому эффективный контроль содержания витамина D3 имеет большое значение для рационального питания. Использование масс-спектрометров серииFinnigan LCQ позволяет количественно с высокой чувствительностью определять содержания витамина D3 в сложных матрицах даже без их хроматографического разделения.

14. AR 312. ThermoFinnigan LC/MSn Application Report.
Power of MSn
Natural product Analysis
Анализ естественных продуктов

Более пяти тысяч лет чай используется на Востоке как лечебное средство. И только результаты исследований последних лет показали какие вещества отвечают за это. Возможность выполнения таких анализов появилась благодаря наличию систем ВЭЖХ/МС/МС cерии LCQ.
В чае, равно как и в ряде фруктов и других растений, были обнаружены полифенольные компоненты — флаваноиды, соединения, которыи присущи противовоспалительные, антиаллергенные и даже противораковые свойства.
Для выполнения анализа флавоноидов была разработана надежнейшая методика анализа с использованием МС/МС, а также МС3 и МС4.