Добавьте воду и солнце, получите диоксин


 

22 April 2003

По материалам сайта bio.chemweb.com

Исследователи университета штата Минесота открыли, что триклозан, антибактериальное средство, производимое и потребляемое тоннами, используемое в мылах, одежде и других бытовых продуктах, может деградировать в диоксин, будучи подвергнутым воздействию солнечного света в воде.
Хотя изомеры диоксина, получающиеся из триклозана не являются сильно токсичными, огромные количества этого вещества могут представлять опасность, учитывая, что существует возможность того, что процессы деградации триклозана могут привести появлению и токсичных диоксинов.
При облучении триклозана ультрафиолетом с длиной волны, типичной для солнечного света, часть триклозана исчезает, а 2,8-dichlorodibenzo-p-dioxin (2,8 DCDD) появляется в воде.
Наиболее токсичная форма диоксина — 2,3,7,8-TCDD — в 15000 раз более токсична, чем та, которая образуется из триклозана, но это может быть опасным, поскольку другие исследования показывают, что триклозан является широко распространенным загрязнителем рек США. Тот факт, что триклозан заканчивает свой путь на свалках и в отходах потенциально опасен, поскольку сточные воды часто хлорируются и вовлечение в процесс атомов хлора может привести к образованию более токсичных диоксинов.
В отличие от удобрений и пестицидов триклозан — бытовой продукт и не является предметом контроля государственными агенствами. Считается, что триклозан быстро деградирует в окружающей среде и не существует проблемы его утилизации. Обнаружение возможных процессов образования токсичных продуктов из триклозана является предупреждением и требует более внимательного изучения того, что может происходить с обычными химическими соединениями, базовая структура которых позволяет предположить образование диоксинов и других токсичных химикатов.

Ссылки
Douglas E. Latch, Jennifer L. Packer, William A. Arnold & Kristopher McNeill: Photochemical conversion of triclosan to 2,8-dichlorodibenzo-p-dioxin in aqueous solution. J Photochem Photobiol A 2003, 158(1):63–66.
D.W. Kolpin, E.T. Furlong, M.T. Meyer, E.M. Thurman, S.D. Zaugg, L.B. Barber & H.T. Buxton. Pharmaceuticals, hormones, and other organic wastewater contaminants in US streams, 1999–2000: A national reconnaissance Environmental Science & Technology 2002, 36(6):1202–1211.